пятница, 19 февраля 2010 г.

РАЗБЕРЕМСЯ С ОКУНЕМ

   Окунь, пожалуй, самый популярный объект охоты среди рыболовов-любителей. Его мясо имеет прекрасные вкусовые качества, к тому же он без костей. Проблема только в одном: как почистить колючего полосатика? Из-за того, что чешуйки сидят очень плотно и их крайне трудно счистить, многие используют окуня либо в ухе, либо сушат. А ведь жареный окунь ничем не уступает даже судаку - его мясо тоже белое и нежное.



Я хочу предложить свой способ очистки окуня, довольно простой и не слишком трудоемкий. Речь идет, безусловно, о крупных экземплярах. Берем окуня и срезаем острым ножом шкурку по хребту (фото 2). Точно такую же операцию проделываем с нижней частью окуня, т.е. срезаем тешу.





Затем подрезаем шкурку у основания хвоста. А теперь, в зависимости от ваших навыков и желания, можно срезать шкурку ножом, оттягивая ее одной рукой и подрезая другой (фото 3), либо, начиная с хребта, пальцами отделять шкурку от мяса (фото 4).







После этого отрезаем хвост - и у вас остается полностью очищенная тушка рыбы (фото 5). Кишки удаляются вместе с головой, а икра или молоки остаются на месте.










 



Хочу дать еще один совет. Зимой, когда вы приехали с рыбалки, рыба, как правило, замороженная. Так вот, пока она не оттаяла, проделайте две первые операции, а позже, с оттаявшей рыбы, снимите шкурку. Рыба готова к приготовлению.





Поделюсь своим рецептом.

"ЖАРЕНЫЙ ОКУНЬ ПОД СОУСОМ"
Для приготовления этого блюда необходимо взять очищенных окуней и, если они крупные, разрезать на порционные куски - по 100-150 г.
   Затем рыбу надо замочить в слабом растворе уксуса на полчаса. После дать стечь воде и, обваляв в муке, перемешанной с солью, обжарить до золотистой корочки.
   Обжаренные кусочки выложить на блюдо, а в масло, в котором жарилась рыба, добавить пучок мелко нарезанной петрушки, полстакана уксуса, в котором замачивалась рыба, и красный перец по вкусу. Все это пассировать. Полученный соус вылить на рыбу сверху. Блюдо готово.

                              В. БАРАКОВ.          
                                                        Источник :   Газета "РЫБАК РЫБАКА" № 5, 2002











Читать далее

РУЛЕТЫ СО ЩУКОЙ

Рулеты со щукой, белыми грибами и сыром


Щука, сок лимона, масло подсолнечное, немного муки, лук, грибы, сыр, лаваш (тонкий, армянский), майонез.
  Итак начнёмс....
Со средней щуки снимаем филе и режем кубиками по 2 сантиметра для того, что бы нарезать мелкие кости в мясе. Далее филе нужно хорошенько изжарить, постоянно помешивая на подсолнечном масле предварительно посолив, взбрызнув соком лимона и прямо сверху припудрив слегка мукой. И как только мясо начинает плавно переходить в состояние пережаренного нужно незамедлительно добавить нарезанный заблаговременно полукольцами репчатый лук.



Не переставая помешивать, как только лук слегка припуститься, добавляем в массу грибы. Грибы могут быть отварные либо размороженный полуфабрикат, главное, что бы они были доведены заранее до полуготовности. Далее же убавляем огонь и минут 10 даём начинке потомиться.





Тем временем, на крупной тёрке натрем немного сыра, а армянский, тонкий лаваш разложим на столе.
     Приготовленную начинку, предусмотрительно делим на количество лепешек, но, конечно же, их соотношение должно быть гармоничным.
     Выкладываем полоской начинку с одного края лепёшки, выдавливаем также вдоль намного майонеза, посыпаем сверху сыром и заворачиваем трубочкой.

Для удобства, после закручивания начинки в лаваш, получившийся рулет, можно разрезать пополам либо на три части, подогнав тем самым под размеры сковороды.
     На завершающем этапе, по 2 минутки обжариваем рулеты с двух сторон на постном масле до золотистой корочки. Выкладываем на тарелку колодцем и посыпаем зеленью.


Приятного аппетита!



С уважением, Глеб.
Читать далее

четверг, 11 февраля 2010 г.

И ЭТО ШПРОТЫ ?



Открыв баночку шпрот я поразился!!! И ЭТО ШПРОТЫ???

Шпроты выглядели как после длительных боев без правил! Вместо масла - жидкость непонятного состава. Ну а вкус! О.........й! Невольно вспомнишь времена Советов где был ГОСТ!, а не ТУ придуманное видимо для оправдания кормежки народа отходами.Вот такие шпроты продают у нас вгороде (г.Уфа).Можешь съесть (если здоровья не жалко!), ну а лучше прямым ходом на ближайшую помойку!






А вот и производитель:
НА ЗАКУСКУ (И НЕ ДЛЯ НЕЕ) БРАТЬ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЮ!!!





Читать далее
Related Posts with Thumbnails