пятница, 30 сентября 2011 г.

НАПИТОК ДЛЯ ПРАЗДНИКА.


p0002 (565x700, 658Kb)

Когда собирается вся семья, на столе появляется совершенно особый напиток – крюшон.
Крюшон готовится заранее. В глубокую стеклянную посуду выкладываем компот из ананасов (1 банка), нарезанные маленькими кубиками апельсины, бананы, яблоки (по 2 шт.), 2 столовые ложки сахара и всё хорошо перемешиваем. Заливаем двумя бутылками белого сухого вина, и ставим в холодильник на несколько часов. Перед подачей на стол добавляем бутылку полусухого или полусладкого шампанского и кубики пищевого льда.
Читать далее

среда, 28 сентября 2011 г.

Горбуша под хлебной корочкой.

Даже горбуша (скажем откровенно - не самая сочная рыба), запеченная под такой корочкой получается сочной, нежной и очень вкусной!!! Кстати, блюдо настолько сытное, что, на мой взгляд, ничего кроме салата из свежих овощей к нему больше не надо!



горбуша (филе, нарезанное порционно) — 400 гр.
соль
перец
сок лимона
хлеб белый (мякоть)
сыр (тертый) — 100 гр.
чеснок — 3 зуб.
масло сливочное — 150 гр.
зелень


Горбуша под хлебной корочкой ингредиенты Филе горбуши посолить, поперчить, полить лимонным соком и оставить мариноваться минут на 30.
Этим временем делаем хлебное "тесто": смешиваем хлебный мякиш, тертый сыр, измельченный чеснок, мягкое масло, соль и измельченную зелень.

Горбушу выкладываем в форму для запекания, и накрываем ее хлебным "тестом". Ставим в разогретую до 160 градусов духовку до зарумянивания хлебной корочки.

Вот такая горбуша получается в разрезе!

Приятного аппетита!!!

слова и фото автора

источник
Читать далее

понедельник, 26 сентября 2011 г.

Рыбная запеканка Хеколь.


4121583_462937 (700x525, 84Kb)
  
Нам потребуется:
Хек (упаковка, три половинки филе) — 1 шт
Специи (для рыбы по вкусу) — 2 ст. л.
Грибы (шампиньоны, все зависит от диаметра формы) — 200 г
Лук репчатый (можно красный) — 2 шт
Томат (нарезать кусочками) — 2 шт
Сметана (+соль+зелень, на свой вкус замешать соус) — 50 г
Сыр (типа "Российский", натереть на терке) — 150 г
Масло оливковое (или растительное) — 1 ст. л.
Рецепт приготовления запеканки:
Подготовим грибы и лук.

 В огнеупорную форму выкладываем рыбку и посыпаем любимыми специями.

 Пережарим (и протушим под крышкой до мягкости) на ложке масла грибы и лук, после добавим свежие помидоки и перемешам.

 Выкладываем на рыбку овощи + сметанный соус.

 Можно дополнительно присыпать зеленью, после посыпать сыром.

Отправим в духовку, разогретую да 180гр на 40-60мин в зависимости от Вашей индивидуальной мощности техники (я ставила на более низкий по высоте уровень, чтобы рыбке на дне больше жара досталось)
4121583_462938 (700x525, 107Kb)

  Приятного апетита!
Читать далее

суббота, 24 сентября 2011 г.

Горбуша "Морская нимфа"


gorbusha_morskay_nimfa



Для приготовления данного рецепта вам потребуется: 1 средняя горбуша, 2 моркови, 2 головки репчатого лука, 150 гр. майонеза, 150 гр. твердого сыра, свежая зелень, панировочные сухари, черный молотый перец и соль по вкусу. Время приготовления составляет 50 минут, из указанного количества ингредиентов у меня получилось 6 порций.
1

Пошаговое приготовление:


1. Рыбу разделите на филе, порежьте порционно, положите на смазанный маслом противень.
2
2. Репчатый лук и морковь нарежьте соломкой, обжарьте на сливочном масле.
3
3. Посолите и поперчите рыбу, сверху выложите морковь с луком.
4
4. Посыпьте тертым сыром.
5
5. Смажьте рыбу майонезом, посыпьте панировочными сухарями и разложите сверху кусочки сливочного масла. Запекайте рыбу 30 минут при 180-200°С. 
6

Домашний Кулинар
Читать далее

четверг, 22 сентября 2011 г.

Рыбный суп ( для тех,кто следит за своей фигуркой)).



белая рыбаДля приготовления блюда понадобится
  • 1 небольшая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 порезанная луковица фенхеля
  • 420 гр порезанных консервированных помидор
  • 500 мл рыбного бульона
  • 2 филе белой рыбы ( у меня щука)
  • тертый пармезан
Рецепт приготовления супа из белой рыбы
  1. Обжарьте в кастрюле, на растительном масле, луковицу, мелко порезанную, чеснок, 1 порезанную луковицу фенхеля.
  2. Добавьте порезанные консервированные помидоры и рыбный бульон (можно овощной). Варите в течение 5 мин.
  3. Добавьте филе белой рыбы, порезав его кубиками, и готовьте еще 3 мин. Подавайте с сухариками, посыпав суп тертым пармезаном.
Супчик вкусный,ароматный и совершенно не вредит талии.Прыгает

Автор: 

Ника НикаНика Ника
Читать далее

вторник, 20 сентября 2011 г.

Закуска пикантная.



1 огурец
1 яблоко
1 шт. красный лук
2 шт. филе селёдки
2 ложки оливкового или растительного масла
1 чайная ложка мёд
соль,перец,сахар по вкусу
2 ложки яблочный уксус
3 листика желатина


Яблоко и лук порезать колечками, филе сельди порезать небольшими кусочками, огурец очистить и смолоть в блендере или штабмиксером, процедить.. Желатин замочить в холодной воде.

В огуречный сок добавить соль, перец, сахар, мёд, уксус, распущенный желатин, растительное масло.

В небольшие формочки выложить слоями лук, селёдка, яблоко, каждый слой поливать немного огуречным соком с желатином.





Долить полные формочки и поставить в холодильник на 1 час.

Украсить по желанию.

Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Читать далее

Вкусная рыбка под сливочным соусом.


Вкусная рыбка под сливочным соусом. Блюдо из разряда проверенных рецептов
Предлагаю Вашему внимание несложное в приготовлении  легкое блюдо для семейного ужина.
рыбка (485x432, 25Kb)
Ингредиенты для рецепта:
 рыбка ( у меня корюшка) — 600 г
Лук — 1 шт
Масло растительное — 2 ст. л.
Приправа (для рыбы, по вкусу)
Петрушка — 1 пуч.
Молоко (для соуса) — 300 мл
Масло сливочное (для соуса) — 30 г
Мука пшеничная (для соуса) — 2 ст. л.
Вино белое сухое — 40 мл
Рецепт приготовления:
Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле.

Сделать белый соус: растопить сливочное масло, добавить муку, обжарить, добавить молоко и хорошо размешать, чтобы не было комочков. Присолить по вкусу. Довести до загустения.

 В сотейник сложить очищенную от чешуи и выпотрошенную рыбку. Сверху выложить обжаренный лук.

Добавить рубленную зелень петрушки. Влить сухое белое вино. Добавить рыбный бульон, если есть. Если нет, то в 0,5 стакана воды добавить соль и приправу для рыбы, хорошо перемешать и добавить в сотейник.
Припустить рыбку на среднем огне до готовности.

Готовую рыбку выложить и держать в теплом месте. Тем временем приготовить соус. Смешать получившийся от рыбы бульон с белым соусом, довести до кипения. Затем процедить.

 Гарнировать рыбу отварным картофелем, или овощами , полить соусом и наслаждаться!

Приятного аппетита!
Читать далее

Селёдка под своеобразной одёжкой.

Когда-то попробовала такую селёдочку в ресторане и с тех пор, она у меня всегда на праздничном столе и не только праздничном. Не знаю даже как назвать это блюдо, в интернете что-то искала не нашла похожего.



Селёдку покупаю слабосолёную в масле, она такая нежная, режу её кусочками на блюдо, вторым слоем будет та самая аппетитная одёжка. Нарезаю 3-4 головки лука полукольцами , жарю его, в лук добавляю изюм предварительно замоченный в кипятке и грецкие орешки мелко порезанные. Всё вместе ещё немного обжариваю.
Надеюсь ещё кому-то пригодится этот рецепт.

слова и фото автора

источник
Читать далее

ПАШТЕЙГИ ИЗ ТРЕСКИ


 Хотите удивить гостей необычной закуской? Вам придут на выручку паштейги - блюдо норвежской кухни! Итак!


     Филе трески (или любой тресковой рыбы) 0,5 кг., отварной картофель, приблизительно 4 шт., яйцо, репчатый лук 1шт., соль, специи, растительное масло.


     На мясорубке пропустить филе трески, вареный картофель (желательно еще теплый) и лук. Посолить, добавить специи. Добавить взбитое яйцо и хорошо вымешать.  
      Подготовить фритюр (растительное масло со свиным жиром). Брать фарш столовой ложкой до ее половины, выровнять о стенку (при необходимости подправить другой ложкой) и получившийся паштейг конусообразной формы сталкивать в кипящий фритюр, жарить до золотистого цвета. Перед подачей украсить зеленью.


     Приятного аппетита!  
Источник

Читать далее

Рулетики из камбалы



белая рыбаДля приготовления блюда понадобится
  • 4 ч.л. горчицы
  • 4 филе камбалы
  • 2 ст.л. рубленой петрушки
  • сливки
  • 1 ст.л. каперсов
Рецепт приготовления белой рыбы
  1. Намажьте филе камбалы горчицей, посыпьте порезанной петрушкой и плотно сверните каждое филе в рулет. Закрепите его зубочисткой.
  2. Сложите рулетики в сковороду, предварительно растопив в ней сливочное масло, и обжарьте со всех сторон до готовности.
  3. Затем добавьте немного сливок, каперсы. Особенно хорошо блюдо с картофельным пюре.Шлёт воздушный поцелуй
Автор: 

Ника НикаНика Ника
Читать далее

Рыбные котлеты " Красное в белом "


700 гр. мякоти белой рыбы;
200-300 гр. мякоти красной рыбы; 
1 большая луковица;
150 гр. творога;
несколько веточек укропа;
1 яйцо;
панировочные сухари; растительное масло;
Проверните через мясорубку белую рыбу, 3/4 луковицы, творог. Добавьте соль, перец, мелко нарубленный укроп, яйцо. Eсли фарш получится жидковатым, то можно добавить 1-2 ложки крахмала. У меня рыбка была высушена перед помолом, не потребовалось.
Ополосните мясорубку и проверните на мясоpубке красную рыбу и оставшийся лук. Приправьте солью и перцем.
Из белого фарша сделайте лепешку, в центр положите красный фарш, придайте форму котлеты, обваляйте в сухарях.

Обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. Очень вкусно с пюре, но гарнир на ваше усмотрение.  



Читать далее

среда, 14 сентября 2011 г.

Астраханская уха (в моём понимании) (эссе).


Здравствуйте, мои дорогие и любимые!
Речь об УХЕ! Давно хотел рассказать (и показать) своё вИдение процесса, да вот всё не попадался достойный вариант и повод. А тут всё сложилось. Три года я не был в Астрахани... То одно, то другое... И вот наконец свершилось! (Хотя свершилось это давно: туры на астраханскую рыбалку заказываются минимум за полгода!) 19 августа Боинг 737 уносит нас из Москвы в Астрахань! Там нас встречает машина, которая довозит до ближайшего канала и дальше катером до базы...
Вот сейчас я бы мог две-три страницы текста посвятить самому процессу... Но, тогда меня вообще выгонят с ресурса, а мне пока этого не хотелось бы. Поэтому только пару кадров, для того, чтоб вы окунулись в этот мир и почувствоавли атмосферу происходящего. Наверное на меня обрушится шквал критики за то, что я говорю не о рецепте, но я абсолютно уверен, что уха без понимания того, как это происходит, без ощущения окружающей вас природы становится просто рыбным супом! А я вам рассказываю про рецепт ухи! Важно создать обстановку! И тогда всё получится! Не обязательно в Астрахани. Это может быть какая-то речка или озеро в тверской, новгородской или пермской областях! Главное - дух!
 Это - волжские раскаты. Это то самое место, куда направлены умы и взоры всех рыбаков нашей страны вне зависимости от пола, возраста и материального положения. Это место, где живет рыба, где её по-прежнему достаточно много, где она клюёт и где её приятно ловить!











Это Лотос. Это цветок, который там растёт. Конечно, там растут и лилии, и кувшинки, но этот самый известный и, пожалуй, самый красивый.













Это жерех. Это рыба, которую я люблю и умею ловить лучше всех остальных рыб, и которая стала основой будущей ухи.













А это щука. Которая тоже использовалась при приготовлении и которая является безусловно самой известной и распростаненной рыбой средней полосы России.
Вот так она себя ведет при вываживании. (Щука не крупная, как говорится, до килограмма!)







Вот. Это всё лирика. А теперь к процессу. Сначала, как вы понимаете, нужно наловить рыбы. Иначе готовить будет не из чего! Рыбалка в этом году была трудовая и поэтому, когда мы выходили утром на лов, мы не знали: поймаем мы что-нибудть или нет. Поэтому сам процесс ловли я не снимал, а вот результат, причем только то, что пошло на уху, готов вам показать:
Итак: два жереха, где-то по полтора-два килограмма, щучка, грамм семьсот, и окуни. Небольшая ремарка. Мы - спиннингисты. Мы ловим только хищную рыбу. Однако для для ухи, естественно, сгодится любая. Вопрос набора. Так вот. Я решил сразу делать двойную уху, поэтому мне нужно будет сделать две закладки: первая - для бульона, вторая - основная. Я и выбрал для первой - окуней и головы всего остального, а для главной закладки - жерехов и щуку. Если есть другая рыба, то следует ориентироваться следующим образом: (упрощенный вариант, не ругайтесь!) всю мелочь - для бульона, весь крупняк - на основную заправку.















Ещё одно отступление. Мы отдыхали на базе (на раскатах по другому и нельзя!). А это значит полный пансион, тебя обслуживают со всех сторон, наличие егерей и лодки. Для того, чтоб приготовить уху, решили выехать на "природу". Найти "природу" на раскатах - большая проблема! Кругом вода. Суши нет. Но егеря нашли. На базе нас снабдили некоторым запасом продовольствия (выбирали сами барышни с кухни и я не принимал в этом участия), необходимой утварью и даже мебелью и мы выехали на бударках на место. "Место" -это небольшой клочок земли рядом с сомовьей ямой. Мы успели туда первыми, поэтому весь "остров" был наш!
Вот как это выглядело.













Ну, и теперь непосредственно сам процесс.
Вот это набор исходных ингредиентов, которыми нас снабдила кухня. (Рыбу вы уже видели). Набор странный, но делать нечего. В этот момент я спросил егерей: как вы делаете уху? Покажите, а я сниму. Ответ был ожидаем: а что там думать то! Всё бросаем в казан, даём закипеть и едим! Будет вкусно! В принципе, по-астрахански, всё правильно! Имея такое огромное количество рыбы, заморачиваться с вариантами её приготовления нет смысла! Я ел уху, приготовленную местными. Что они делают: берут сазана, килограмм на шесть-восемь, рубят его топором на куски, заливают водой, бросают туда всё, что есть, кипятят и... всё! Готово! И поверьте мне, очень вкусно! Кстати, так же поступают и с "красной" рыбой (так они называют осетрину) и тоже очень вкусно! А вот когда такой, как у нас набор, это для них проблема! Ладно, поехали дальше.

Берем всех окуней и головы-хвосты крупной рыбы и бросаем их в казан















Заливаем водой (тут надо смотреть на количество едоков) и ставим на огонь. (Ребята-егеря помогают)













Пусть закипает, а в это время мы крупно режем лук и морковь для первой закладки. (Уже почистили картошку)













Закипело, кладем лук и морковь, пусть варится.














В это время режем порционными кусками крупную рыбу и мелко шинкуем овощи.













Вот, что получилось.














Это общий вид поляны. (Жена снимает с помидор шкурку.)














Специй, как видите, минимальное количество. (Необходимо отметить! Такого количества специй достаточно только для свежей, очень хорошей рыбы. В противном случае можно добавлять ещё что-нибудь, например, имбирь и другие сильно пахнущие добавки.)























Вот, что получилось.













Уха закипела. Теперь шумовкой снимаем пенку, чтоб потом бульон был прозрачней. (Мы потом используем ещё одну хитрость, чтоб этого добиться).












Ну вот. Всё покипело-поварилось. Я обычно даю первой заправке повариться подольше, пусть бульон напитается ароматами и вкусом рыбки. Теперь всё, что было заложено в казан, выбрасываем! Да! Без жалости выбрасываем! Конечно, если у вас есть кошка или собака, то вы их обязательно угостите этим - они вам будут признательны, но у меня там ни того, ни другого не было. Я угостил... сомов и сазанов в яме. Они были очень довольны!






Дали закипеть, подготовили вторую заправку.














Закладываем сначала все овощи, так как они будут готовиться быстрее рыбы. (Напоминаю, что речь идет об очень свежей рыбе!)













Вот это - самое интересное и приятное! Подкладывать в костер щепочки, чтоб поддержать нужный режим кипения! Главное беречь глаза! Дым костра помимо того, что создаёт уют, ещё и очень режет глаза! Ну об этом все повара знают!










В это время в Астрахани свежей зелени найти не просто, а на раскатной базе - и подавно! Поэтому кладу сухой укроп и петрушку. Были бы свежие, положил бы в самом конце.











И теперь закладываем порционные куски рыбы. Добавляем огоньку и даем повариться, буквально минут десять! Свежая рыба готовится очень быстро! Не надо её переваривать.









Солим... Я не умею солить блюда! Этот ответственный процесс всегда доверяю жене! У неё получается значительно лучше!











Ну вот. Покипело. Надо попробовать картошку. Она должна быть почти готова.











И вот тогда закладываем помидоры! (А я говорил вам, что помидоры должны быть астраханские? Нет!? Ну так это самое главное!!! :)))









Вот теперь это всё ещё немного варится. Я думаю, что минут десять. Хотя здесь не нужно бояться - кислота от помидор не даст развариться всему остальному. Т.е. нужно смотреть теперь уже за готовностью помидор. Я люблю, когда они остаются чуть-чуть с "хрустинкой", но это на любителя.






Сняли казан с огня, всё почти готово, теперь самое главное! 100 грамм водки! Обязательно! Иначе - рыбный суп! (На самом деле водка помогает осесть всей взвеси на дно и сделать бульон прозрачным. Для аналогичной цели применяется икра, но я считаю, что это варварство! Икру надо есть просто так и желательно ложками!)










Закрыли крышкой и дали постоять минут 5 - 10... На сколько хватит терпения! :))











Начинаем готовить трапезу...












Отдельно выкладываем на тарелку (по-правильному - блюдо) вареные куски рыбы...











И в тарелки разливаем бульон с овощами. Это непременное условие подачи ухи к столу!











Ну вот и стол.... Сейчас, наверное, многие задаются вопросом: а как же знаменитая "рюмка водки на столе"!?
Да, согласен с вами, это необходимое условие... Однако я не смог его реализовать... Вы спросите: почему? Отвечу: егеря... Вы помните, что мы были не одни? Этих людей не стоит провоцировать. Они хорошие ребята, но никогда заранее не знаешь, что с ним будет после рюмки выпитой. Ну а я же не могу за столом пить в одиночку, а окружающим не предлагать!? Вот... Поэтому пришлось скомкать завершение трапезы... Но, поверьте мне, вкус ухи был великолепен! И тот факт, что егеря остатки забрали с собой, говорит о многом!



Вот, как-то так. Такие вещи надо делать на природе. Предлагайте - соберемся и попробуем! Ну, а если сами, то вот вам один из многочисленных вариантов!
Ну и на последок, ваш покорный слуга, в процессе добычи самого необходимого ингредиента этого "супа"! (Слово "суп", здесь совсем не уместно! Это - УХА!)












Приятного аппетита! До новых встреч! (Надеюсь, если вас известят!)
Головченко Владимир
Автор: 
Головченко Владимир
Читать далее
Related Posts with Thumbnails