пятница, 18 сентября 2009 г.

  О хранении пойманной и покупной рыбы

 Рыбу необходимо почистить-выпотрошить в теч макс. 5-6 часов после "изъятия" из воды. Или сразу-же заморозить. Только тогда можно не сомневаться в её "пищевой" свежести. А почищенную-выпотрошенную часов 12 можно хранить в холодильнике. Кстати, по санитарным нормам, пресноводная рыба подлежит только однократной заморозке, (вернее, заморозке для продажи вообще не подлежит, её нужно продавать обязательно свежую), т.е. если Вы хотите запастись рыбой, то после чистки сложите рыбу порциями на одну жарку, в разные кулёчки - иначе Вам придётся размораживать весь кусок, а это не есть хорошо. (То же касается и морской рыбы - если в процессе доставки в магазин рыба подвергалась разморозке - это можно увидеть по "вкраплениям - разводам" во льду, пласт однократной заморозки имеет прозрачный лёд. Таким образом проверяется импортируемая рыба - если лёд с разводами - то рыбу ввозить можно только как кормовую для животных, не для продажи).

  Самый лучший индикатор - жабры, их цвет. Как только цвет начинает меняться с тёмно-красного (практически бардового), и жабры начинают светлеть - рыбу срочно надо приготовить - пересыпать солью, заморозить, обложить льдом. И если на базаре Вам предлагают "свежепойманную" рыбу с удалёнными жабрами - Вас "парят".
  Нарезку из рыбы также стоит покупать только тогда, когда рыбу чистят и режут при Вас, и Вы убеждены в её свежести.

       С уважением
       Андрей Маслов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails