четверг, 28 января 2010 г.

31 ЯНВАРЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ РУССКОЙ ВОДКИ ?!

31 ЯНВАРЯ  ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ РУССКОЙ ВОДКИ ?!




50 граммов более чем достаточно, как считал сам Менделеев.

Сегодня неофициальный, но с удовольствием отмечаемый День рождения русской водки. 31 января 1865 года в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию — «О соединении спирта с водою». Оригинальный текст диссертации хранится в музее великого химика — в Петербургском государственном университете.
В первых же строках хочется развеять прочно устоявшийся миф о том, что эта работа Менделеева стала основой для классического напитка крепостью в 40 градусов. В 4 и 5 главах диссертации, названных, соответственно, «О наибольшем сжатии, происходящем при взаимном растворении безводного спирта и воды» и «Об изменении удельного веса при соединении спирта с водою», говорится о результатах исследования в водно-спиртовых растворах с концентрациями 33,4 весовых % или 40 объемных %.

Менделеев Дмитрий Иванович

А как же водка? По одним данным, белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в 16 веке. По другим — на 100 лет раньше, из Генуи. Кстати, крепость водки в нашей стране никогда не была догмой. Традиционно выпускали разные сорта — 38, 45 и даже 56 градусов.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails