среда, 10 ноября 2010 г.

ПЛОТВА БЕЗ КОСТЕЙ

«Плотва без костей» – это громко сказано, но процентов 40-60 костей действительно исчезает. Весь секрет рецепта состоит в способе ЗАЖАРИВАНИЯ. Все остальное – неограниченные фантазии. Как делаю я. Чищу плотву весом от 200 граммов: чешуя, потроха. Жабры оставляю, хвосты и головы не отрезаю. Промываю. Количество рыбы, которое надо почистить, определяю по числу закладок на сковородку. У меня помещается по 3-4 рыбки в одну закладку. Дальше. Беру рыбку, кладу на доску, и, начиная от головы, делаю острым ножом вертикальные надрезы от хребта до верхнего края ребер, каждый надрез через 5-7 мм. И так до самого хвоста. Надрезать надо не сильно, чтобы не затронуть хребтовую кость, а то при жарке рыба развалится. Переворачиваю рыбку и проделываю с ней то же самое со второй стороны. Обтираю солью снаружи и изнутри (по щепотке на рыбину), черным перцем (на вкус). Сбрызгиваю лимоном. Вовнутрь каждой рыбки закладываю: кружок репчатого лука, две-три веточки укропа-петрушки, можно добавить несколько зерен молотого мускатного ореха и душистого красного перца. Складываю всю рыбу в миску, прессую тарелкой и ставлю в холодильник на 30-60 минут. Пью пиво. Достаю рыбу. Вынимаю все, что накануне запихал ей в брюхо, выбрасываю. Над раковиной стоит решетка. Выкладываю на нее рыбу, чтобы рассол, который она дала, полностью стек. Ставлю сковородку на конфорку, нагреваю, наливаю растительное масло (не пахучее, импортное), в количестве, как если бы жарил картошку фри. То есть масла жалеть не надо, а точнее, его должно быть много. Сковородка должна быть рабочей (женщины подскажут). Дно должно быть полностью закрыто маслом. Сильный огонь. Масло нагрелось. Рыбу обваливать в муке НЕ НАДО. Закладываю первые три-четыре рыбки. Зажариваю на сильном огне с первой стороны в течение одной минуты (примерно) – приподнимите рыбу лопаткой, должна появиться коричневая корочка. Переворачиваю рыбу, зажариваю аналогично со второй стороны. Также появилась корочка. Уменьшаю огонь где-то на половину или 2/3. Продолжаю обжаривать каждую сторону рыбы на медленном огне в течение минуты – двух (зависит от сковородки) с каждой стороны.



Показатель готовности:
1) На тех участках кожи, где при сильной жарке образовалась коричневая корочка, потом не должна образоваться еще более коричневая или черная корка (значит, рыба подгорела). На тех участках рыбы, где при сильной жарке была относительно белая кожа, при жарке на медленном огне должна появиться темно-золотистая корочка.
2) Хвосты должны быть сухими и ломкими как чипсы.
3) Надрезы на готовой рыбе более широко откроются и затвердеют, как – прости меня господи.
Дальше. Выкладываю рыбу на блюдо, закладываю вторую партию. Это очень бойко идущий процесс, особенно под пиво. Если рыба заранее почищена и замаринована (смотри выше), то сделать горячее блюдо при уже сидящих гостях в количестве 20 человек – плевое дело. Что еще важно – не накрывать сковородку крышкой при жарке. Мелкие кости исчезают потому, что у белой рыбы, в частности у плотвы, они находятся прямо под кожей, то есть скрепляют кожу и плоть. При сильной жарке они поджариваются вместе с кожей. А если накрыть крышкой, то косточки обратно распарятся. Что еще. Счищать лопаткой со сковородки мелкие подгоревшие кусочки предыдущей партии (если будут) перед закладкой новой. Перед новой закладкой подливать масла на сковородку, если рыба будет вбирать его в себя (зависит от масла). Аккуратно переворачивать рыбу лопаткой, чтобы не сломать ее и не обрызгать себя и ближних кипящим маслом (рекомендую надеть джинсы, носки и закрытые тапки).
Все. Снаружи рыба должна хрустеть, изнутри быть мягкой.
Приятного аппетита.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails