воскресенье, 13 ноября 2011 г.

Готовим солянку - рыбную или мясную сборную


Хотя в меню ресторанов с русской кухней это блюдо не редкость, почему – то дома такой суп варят нечасто, а зря. Уверяю – это беспроигрышный вариант. Особенно кстати и без лишних затрат она будет на следующий день после семейного торжества.

РЫБНАЯ СОЛЯНКА

Нарезаем 800 г. подготовленной рыбы (подбираем рыбу с белым и красным мясом, например, терпуг и горбушу), заливаем 3 л. холодной воды и варим бульон с добавлением специй (лавровый лист, перец горошком, корень петрушки).

Через 40 минут рыбу осторожно вынимаем из бульона, удаляем кости, бульон процеживаем. В кастрюлю кладём кусочки рыбы, пассированный репчатый лук, солёные огурцы (очищенные от кожуры и нарезанные кубиками), для остроты – 2 - 3 столовые ложки томата-пюре, заливаем бульоном, доводим до кипения и провариваем на тихом огне 10 минут.



В порционные тарелки кладём ломтики лимона и посыпаем рубленой зеленью петрушки.

МЯСНАЯ СБОРНАЯ СОЛЯНКА

Варим мясной бульон из расчёта 500 г. говядины на 3 л. воды. Мелко шинкуем 2-3 головки репчатого лука и пассируем в подсолнечном масле.

Очищаем от кожуры 3-4 солёных огурца и нарезаем кубиками. Вынимаем мясо из бульона, отделяем от костей и мелко нарезаем. Кружочками нарезаем 2 сосиски, тонкими брусочками – 2 сардельки и несколько ломтиков копчёной колбасы.



Мясные продукты обжариваем несколько минут в сливочном масле и выкладываем в кастрюлю. Добавляем пассированный лук, огурцы, заливаем процеженным бульоном и провариваем всё при слабом кипении 10-15 минут. Готовую солянку разливаем по тарелкам, в каждую кладём ломтик лимона, очищенный от кожуры и косточек, и несколько маслин.



По желанию заправляем сметаной. В мясную солянку можно добавить грибы – свежие или маринованные, обжаренные в сливочном масле на сильном огне не более 10 минут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails