суббота, 12 декабря 2009 г.

Рыбный плов

Рыбный плов


   На 1 кг рыбы – 1 л воды, полстакана масла (лучше кунжутного), 4 луковицы, 2 корня петрушки, 2-3 моркови, 1 стакан риса, полстакана сметаны, 1 чайная ложка черного перца горошком, 0,5 чайной ложки черного молотого перца, 3 столовые ложки мелко нарезанной зелени петрушки, 2 столовые ложки зелени укропа, 1-2 щепотки шафрана, пол-лимона или полстакана сока граната, лавровый лист.
   Рыбу разделать на тушки и нарезать порционными кусками. В кипящую воду положить соль, специи, половину корня петрушки и луковицы и варить рыбу 10 минут. Затем переложить ее в глиняную посуду, посыпать нарезанным луком, корнем петрушки зеленью, добавить шафран, залить сметаной и тушить на слабом огне или в духовке до полной готовности продуктов.
   Для приготовления плова масло хорошо прокалить, нарезанные тонкой соломкой лук, морковь, корень петрушки обжарить, влить процеженный рыбный бульон, быстро довести до кипения и сразу же всыпать предварительно промытый в холодной воде и замоченный затем в теплой воде рис. Варить рис в открытом казане до тех пор, пока весь бульон не выкипит. Затем плов заправить пряностями, перемешать, закрыть крышкой и поставить упреть на слабом огне на 20 минут. При подаче плов выложить в глубокую тарелку, полить кислым гранатовым соком или соком лимона, а рыбу подать отдельно в горшочке или на блюде, посыпав зеленью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails