пятница, 19 февраля 2010 г.

РАЗБЕРЕМСЯ С ОКУНЕМ

   Окунь, пожалуй, самый популярный объект охоты среди рыболовов-любителей. Его мясо имеет прекрасные вкусовые качества, к тому же он без костей. Проблема только в одном: как почистить колючего полосатика? Из-за того, что чешуйки сидят очень плотно и их крайне трудно счистить, многие используют окуня либо в ухе, либо сушат. А ведь жареный окунь ничем не уступает даже судаку - его мясо тоже белое и нежное.



Я хочу предложить свой способ очистки окуня, довольно простой и не слишком трудоемкий. Речь идет, безусловно, о крупных экземплярах. Берем окуня и срезаем острым ножом шкурку по хребту (фото 2). Точно такую же операцию проделываем с нижней частью окуня, т.е. срезаем тешу.





Затем подрезаем шкурку у основания хвоста. А теперь, в зависимости от ваших навыков и желания, можно срезать шкурку ножом, оттягивая ее одной рукой и подрезая другой (фото 3), либо, начиная с хребта, пальцами отделять шкурку от мяса (фото 4).







После этого отрезаем хвост - и у вас остается полностью очищенная тушка рыбы (фото 5). Кишки удаляются вместе с головой, а икра или молоки остаются на месте.










 



Хочу дать еще один совет. Зимой, когда вы приехали с рыбалки, рыба, как правило, замороженная. Так вот, пока она не оттаяла, проделайте две первые операции, а позже, с оттаявшей рыбы, снимите шкурку. Рыба готова к приготовлению.





Поделюсь своим рецептом.

"ЖАРЕНЫЙ ОКУНЬ ПОД СОУСОМ"
Для приготовления этого блюда необходимо взять очищенных окуней и, если они крупные, разрезать на порционные куски - по 100-150 г.
   Затем рыбу надо замочить в слабом растворе уксуса на полчаса. После дать стечь воде и, обваляв в муке, перемешанной с солью, обжарить до золотистой корочки.
   Обжаренные кусочки выложить на блюдо, а в масло, в котором жарилась рыба, добавить пучок мелко нарезанной петрушки, полстакана уксуса, в котором замачивалась рыба, и красный перец по вкусу. Все это пассировать. Полученный соус вылить на рыбу сверху. Блюдо готово.

                              В. БАРАКОВ.          
                                                        Источник :   Газета "РЫБАК РЫБАКА" № 5, 2002











3 комментария:

  1. Ловко вы его... Прям таки профессионально....

    ОтветитьУдалить
  2. Это не я! Сейчас такие у нас не водятся. Это г.Бараков в далеком 2002г.

    ОтветитьУдалить
  3. Филеровать таким образом любую рыбу, нет ничего сложного.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails