пятница, 19 марта 2010 г.

ПРОСТЫЕ РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ

Рецепт моего блюда будет прост, рассказ лаконичен. Речь идёт о самых простых рыбных котлетах. Итак. Берётся феле сома и феле щуки. Должен пояснить, рыба ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО свежепойманная. Ты меня спросишь - "А где ж её взять?" Логично. А вот тут начинается самое любопытное.


Есть место. И я его знаю. Не доезжая до Астрахани 250 км. Село Тополёвка. Далее паромом на остров "Кабаний". Берег Волги. Река. Тишина. Вот там то и есть возможность поймать (преобрести) нужные нам продукты столь необходимого качества.


И вот мы на месте. Сом - рыба донная. Живёт в донных ямах и омутах. Ловля сома требует особо тщательной подготовки и времени. Да мы и не торопимся. Подготовив лагерь к жилью (палатки, кухня, санузел, погреб), как правило к вечеру, мы садимся обсудить утренний поход на сома. Собравшись за столом, пока в котелке хлюпают макарошки с тушёнкой, знатные рыбаки рассказывают и показывают экземпляры якобы выуденной ими рыбы. Ну, прям, как я о лифчиках. Ё!
Водочка и баночка консервированных огурцов делают своё дело. Поспели макарошки, водочка пьётся на природе легко и непринуждённо, и всем кажется - не берёт. Не берёт и всё тут! Ё!


На рассвете никто на рыбалку не встал. А, ну и ладно. Мы же никуда не торопимся. Тем более, что за щукой можно выходить и ближе к обеду. Щука ловится спиннингом на блесну, и ловля её не требует столь тщательной подготовки. Можно искупаться и пообедать не торопясь. Для разнообразия в котелок бросаются макаронные изделия другого вида, а свинную тушёнку заменяет говяжья.


Вдруг, кто-то вспоминает, что с вечера недоеденными остались огурцы в банке. Надо доедать. Переглянувшись, знатные рыбаки и рыбные кулинары достают из погреба охлаждённую за ночь водочку. (пояснение автора: огурчики - водочка близнецы - братья Ё!).


Ближе к вечеру все вспоминают, что во всех рыбацких справочниках большое внимание авторы-рыбаки-авторитеты уделяют разведке. И мы, единогласно решаем, что 2 дня у нас ушло на разведку. Тем более, что мы никуда не торопимся.О чём это я? Ах, да. Рецепт! Ё!


Значит, берётся феле сома и щуки, в соотношении 2 к 3-ём. И обязательно СВЕЖЕПОЙМАННОЙ. Я уже говорил? Сорри. Далее берётся репчатый лук. Чистка лука - это отдельная песня. Человек, которому выпала столь почётная обязанность, гоним всеми и отовсюду. Плакать в отпуске все предпочитают только от смеха. Взяв с собой лук, нож, кастрюлю он отправляется вдоль по берегу навстречу пурпурному закату.


Уход его, как правило сопровождается добрыми напутственными словами и дружеским похлопыванием ногой по заднице (извините). О чём это я? Ах, да. Фарш для котлет.


Помимо лука ,можно, положить несколько листьев капусты. От капусты рыбные котлеты получаются ещё сочнее.Факт! Далее, берётся шпик (примечание автора: кусок от животного обзываемого всеми почему-то свиньёй ). Шпик берётся в соотношении 1 часть шпика на 8-10 частей рыбы. Свежепойманной рыбы /поправился.


Чесночёк, перец - само собой... Берег. Тихо. Слышно, как мальки беззаботно плещутся на отмели. Кто-то, перебирая гитарные струны, бубнит себе под нос, что увиданьем золотом охваченный, он не будет больше молодым. Солнышко наровит закатиться. Ё!


Самое время достать мясорубку и воссоединить все комплектующие в единый сбалансированный организм. Добавив (совсем чуть-чуть) хлебушка и переодически выжимая на рыбку лимончик крутим, что есть сил, ручку мясорубки. Кульминация. Народ за столом дружно колотит ложками по мискам. Зрелищ не надо, все хотят жрать. В это время исполняется соло ... на СКОВОРОДНИКЕ... Автор лепил котлеты больше часа, а теперь у плитки исполняет свой бешенный брэйкдэнц, раскладывая по сковороднику ожидаемые голодной сворой жаренные съедобные комочки. Ё!

Всё. Ё! Можно подавать. Подавать котлеты можно, украсив их свежей зеленью. Соус использовать обычный или кисло - сладкий, мне лично нравится есть их с оливковым майонезом Написано собственноручно. Писалось с 17 по 21 марта. В использовании на моё имя не ссылаться.

                                                                                                                                      Тихопад.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails