Лучшей рыбой для горячего копчения является свежая, только что выловленная рыба. Если же у вас есть покупная рыба, то ее можно предварительно замариновать в морской соли ( 1/4 стакана на литр воды) или в маринаде для горячего копчения рыбы из 1 стакана белого вина , 1 стакана соевого соуса, 1 стакана лимонного сока. Поместите рыбу в маринад на ночь в закрытой посуде в холодильник. Дайте рыбе выстояться на воздухе в маринаде 25 минут перед горячим копчением. Что делать дальше показано в нашей фото инструкции Как коптить рыбу:
Для горячего копчения рыбы понадобится мангал или очаг (или просто костер) и коптильня (которую всегда можно заменить в полевых условиях ведром с крышкой). Основной секрет вкусного горячего копчения рыбы состоит в использовнии свежих ольховых веточек. Также подойдет можжевельник (или арча). Продающиеся в магазинах ольховые стружки придают копченой рыбе ненужную горечь.
Ольховые веточки толщиной с палец ломаются по длине так, чтобы они могли поместииться в коптильню. Сверху ольховые веточки накрываются решеткой в один или два уровня (для копчения большего количества рыбы).
В мангале разводят огонь и дожидаются когда все дрова равномерно займутся огнем. Коптильня помещается на огонь.
Подготовленную рыбу (выпотрошенную и вымытую - при необходимости замаринованную) помещают в коптильню и закрывают крышкой.
Время копчения рыбы 30-45 минут. При необходимости в мангал добавляют дров (лучинки) Готовая рыба имеет густой темно-золотистый оттенок.
Копченая рыба готова. На остатках углей - жарим хлеб с чесноком.
Подаем рыбу на блюде с жаренными хлебцами и любимыми напитками. Нет ничего вкуснее свежей рыбы горячего копчения да с прохладным пивком!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Источник: http://dom.dacha-dom.ru/
Комментариев нет:
Отправить комментарий