вторник, 3 августа 2010 г.

ВНИМАНИЕ!!!

В китайской рыбе только лед и химия!!!


В понедельник, 4-го января 2010 г. вышла в эфир телепередача о журналистских расследованиях "Кольботек", посвященая качеству импортируемой из Китая рыбы. А уже на следующий день торговые сети "Шуферсаль" и "Рами Леви Шивук а-Шикма" сообщили, что снимают с прилавков замороженную рыбу (как целую, так и филе), импортированную из Китая, до получения результатов проверки ее безопасности для здоровья людей и соответствия израильским стандартам.

Вот что было написано в новостях: «Для проведения расследования редакция программы направила в Китай журналистку со скрытой камерой, которой удалось попасть на территорию ряда рыбных заводов и запечатлеть способы обработки рыбы, которые китайцы предпочитают держать в тайне, и о которых умалчивают импортеры. На кадрах, показанных в "Кольботеке", видны огромные чаны с рыбным филе, в которые засыпается триполифосфат натрия (STPP), делающий мякоть рыбы более сочной и позволяющий ей удерживать воду.


Журналисты программы провели проверку импортируемой из Китая рыбы в биохимической лаборатории. Согласно результатам проверки, многие виды импортируемой рыбы содержат количество фосфатов, значительно превышающее израильский стандарт. Кроме того, израильский стандарт позволяет содержание льда в упаковке с мороженой рыбой, не превышающее 20%. При этом лед должен быть только в виде оболочки, а не внутри рыбы. По утверждению журналистов "Кольботек", в отдельных случаях покупателям мороженой рыбы продается товар, в котором содержание воды достигает 50%. В большинстве случаев в нарушение закона на упаковках не указан тот факт, что рыба прошла дополнительную обработку».
    Ответ Минздрава и импортеров китайской рыбы был опубликован через неделю, но уже не вызвал такого интереса, как обвинения в их адрес, да и комментировался весьма ехидно: «Первым на защиту перепуганных импортеров рыбы бросился минздрав. Чиновники от медицины поспешили заявить, что фосфаты, которыми обрабатывают рыбу в Китае, нисколько не опасны. Они только слегка пожурили импортеров за отсутствие соответствующей маркировки на упаковках с мороженой рыбой».
     Было опубликовано и заявление лаборатории, в которой авторы "Колботек" заказали анализ импортной рыбы. Лаборатория поспешила снять с себя ответственность, заявив, что анализ рыбы не ее специализация. На вопрос существует ли анализ на наличие посторонней воды в мороженой рыбе, директор лаборатории Ицхак Сакальски ответил: "Насколько нам известно, такого анализа не существует. Проверка на наличие воды в мясе не годится для рыбы. В отношении мяса есть стандартная проверка соотношения белок-вода, тогда как для рыбы ничего подобного не существует. Мы провели анализ, который нам заказали, и не несем ответственности за интерпретацию результатов в передаче. Мы выступаем за то, чтобы приняли закон, который привел бы в порядок вопрос с рыбой».
    Если до выхода передачи "Колботек" объем продаж мороженой рыбы составлял 141 млн. шекелей, то после передачи продажи упали до 60 млн. шекелей. Компания по импорту мороженых продуктов питания "ФАДАН" подала иск размеров в 25 млн. шекелей против телепрограммы "Колботек" и ее ведущего Рафи Гината по обвинению в клевете и причинении ущерба. Но Рафи Гинат полагает, что "проверить содержание воды в рыбе совсем нетрудно, и мы провели ее с участием специалистов. И лаборатория, и авторы расследования "Колботек" подписываются на 100 процентов под результатами анализа. – говорит известный журналист. - Импортеры также не отрицают сами результаты – они никогда не утверждали, что в рыбе нет воды и фосфатов".

ЧИТАЙТЕ ДАЛЬШЕ ЗДЕСЬ:   http://rybafish.umclidet.com/category/kak-my-edim

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails