понедельник, 13 сентября 2010 г.

Щи на рыбном бульоне

Испокон веков щи были самым распространенным на Руси горячим блюдом. Готовились они с осетриной, со снетками или другой жирной рыбой,с яйцом, ветчиной и др. Такое разнообразие щей, отличные вкусовые качества, высокая питательная ценность снискали им широкую популярность.
Настоящие щи включают шесть компонентов: капусту, морковь, лук, мясо или рыбу, грибы, сметану. В качестве специй добавляются петрушка, черный перец горошком, лавровый лист, дольки чеснока.

Питательная ценность щей состоит прежде всего в том, что отвар капусты возбуждает аппетит. Эту же роль выполняет и молочная кислота квашеной капусты.
Усиливают аппетит мясные и рыбные отвары, содержащие экстрактивные азотистые и безазотистые вещества, ароматические коренья, лук, пряности, входящие в рецептуру блюд.
Очень ценен минеральный состав этого блюда. В нем содержится большое количество солей кальция, калия, натрия и других щелочных элементов.
Зимой и летом щи являются важным источником витамина С, фолиевой кислоты, каротина.
Берем:
- 600г филе сома,
- 1,4л воды,
- 80г масла растительного или сливочного,
- 80 г сметаны,
- по 8 горошин черного и душистого перца,
- 80г зелени разной,
- 2—3 лавровых листа,
- 20г сока гранатового или сока свеклы,
- 100г кислого вина,
- по 10г кореньев петрушки и сельдерея,
- 400г капусты белокочанной,
- 320г лука репчатого,
- 80 г моркови,
- соль по вкусу.
    и готовим.
Приятного аппетита!
Источник: http://fishpro.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails