вторник, 25 января 2011 г.

СОУС-ХРЕН.

Хрен - пряное растение, из корневищ которого приготовляют тертый хрен с различными добавлениями, общеизвестную приправу – соус к отварному мясу и рыбным блюдам.


Соус из хрена с уксусом
300 г хрена, 250 г 9%-ного уксуса, 2,5 стакана воды, 2 ч. ложки сахара, 2 ч. ложки соли.
Корень хрена очистить, промыть, натереть на терке, положить в банку или другую посуду, залить кипятком, банку закрыть крышкой. Когда хрен остынет, добавить к нему уксус, сахар, соль, все размешать. Уксус можно заменить соком лимона. Соус подают к холодной и заливной рыбе, студню, ветчине, солонине и др.


Соус из хрена со сметаной
150 г хрена, 350 г сметаны, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка соли.
Корень хрена очистить, промыть, измельчить на терке, смешать со сметаной, добавить сахар и соль.


Сметанный соус с хреном
100 г хрена, 20 г масла, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка уксуса, 1 ч. ложка сахара, 1 стакан сметаны, яблоки, сок лимона, соль, перец – по вкусу.
Хрен мелко натереть, слегка поджарить на масле с мукой. Добавить уксус, сахар, посолить, поперчить, затем положить сметану и прокипятить. В этот соус еще добавляют очищенные и натертые на мелкой терке яблоки и сок лимона.


Хрен с майонезом
70-100 г корня хрена, 1 стакан майонеза.
Хрен натереть на терке, ошпарить кипятком и охладить. В тертый хрен добавить майонез и хорошо перемешать.
Заправляют холодные блюда из вареного мяса, рыбы, студни, заливного поросенка.


Соус из яблочного пюре с хреном
350 г яблочного пюре, 350 г хрена, 150 г сгущенного молока, 150 г майонеза.
Корень хрена очистить, промыть, натереть на терке. Все компоненты перемешать до получения однородной массы.
Соус используется для заправки блюд из рыбы.


Листья и корневища хрена используют также в солениях и маринадах.


                                                                                                        Автор: Г.Л. Качай, г. Самара

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails