воскресенье, 24 апреля 2011 г.

МУСС ИЗ ЛОСОСЯ



Хотите угостить своих гостей за праздничным столом изысканным, элегантным, эффектным французским блюдом? А нравится ли вам то, что для приготовления сего блюда вам потребуется минимум самых простых, доступных, недорогих продуктов и всего лишь 15 минут активного времени на кухне? Если вы ответили на оба вопроса "Да!", мусс из лосося - для вас! Этот нежный, мягкий паштет со сливочным вкусом украсит собой любой стол, а готовить его невероятно просто и быстро!
Ингредиенты:
200-250 г филе лосося [Подойдет самая простая, непритязательная часть, например, хвост. Также для этого блюда можно утилизировать остатки вчерашнего ужина: завалявшийся недоеденный кусок лосося, запеченного в духовке, приготовленного на гриле или припущенного. Если вам нравится вкус копченого лосося, половину свежей рыбы для этого блюда можно заменить копченой.]
1/2 ст.л. лимонного сока
1/2 ст.л. желатина (примерно половина пакетика)
3/4 стакана сметаны
1/8 ч.л. паприки
1/2 стакана жирных сливок для взбивания
ломтики свежего огурца и зелень для подачи
 Филе лосося солим, перчим и готовим любым способом: на гриле, в духовке, или, как у меня на фотографии, припускаем на сковороде в небольшом количестве кипящей воды в течение 5 минут.
 В плошке смешиваем лимонный сок и 1 ст.л. холодной воды. Сверху высыпаем желатин и даем ему набухнуть 2 минуты.
 Заливаем 1/6 стакана кипятка и размешиваем до полного растворения желатина.
 В чаше кухонного комбайна пюрируем приготовленное филе вместе со сметаной и паприкой.
 Добавляем соли и перца по вкусу, воду с желатином и снова пюрируем до гладкой однородной массы.
 Сливки взбиваем миксером с насадкой-венчиком.
 Осторожно вводим взбитые сливки в лососевую массу.
 Разливаем по слегка смазанным сливочным маслом формочкам. Данного количества мусса хватает на 4-6 индивидуальных маленьких формочек. Можно сделать мусс и в одной большой форме.
 Накрываем формочки пленкой и ставим в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Мусс прекрасно и без проблем застывает.
Перед подачей обводим мусс по периметру лезвием ножа, дно формочки погружаем на несколько секунд в емкость с кипятком, накрываем формочку тарелкой и аккуратно переворачиваем. Украшаем ломтиками свежего огурца и зеленью. Подаем как закуску со свежими овощами и хорошим свежим хлебом, например, французским батоном.

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails