среда, 7 сентября 2011 г.

А ВЫ УМЕЕТЕ ЖАРИТЬ РЫБУ?

Автор: Головченко Владимир
Головченко ВладимирЭто один из многочисленных вариантов приготовления жареной речной (да и не только) рыбы. Нам понравилось, что получилось, я решил поделиться с вами. Использовался жерех, но его вполне можно заменить любой другой рыбой того же типа: карп, щука, толстолобик, судак и т.д. Пожалуй, за исключением
сома. 


Поехали. Началось все с того, что в воскресенье из морозилки достали жереха и положили его размораживаться. (Если есть свежий, то это, естественно, лучше.) Рыбка была свежемороженная, только что из Астрахани привезенная. Положили мы его и... благополучно забыли! Когда я его увидел, на часах был уже десятый час вечера и готовить его было поздновато, но... Так просто не оставишь - испортится, поэтому я сделал следующее:


Вот собственно тушка, у которой отрезана голова, она выпотрошена и, естественно, почищена. Вес исходного материала составлял 3,5 кг. Это вид с одной стороны...












Это с другой.














Берем филейный (я его называю "филеровочный") нож и аккуратно вырезаем хребет и плавники.













Далее пойдет ряд фотографий, иллюстрирущих процесс разделки.













Поэтому комметариев будет минимум.









































Теперь берем ножницы и отрезаем от хребта большие кости, образующие брюшную полость.












Хребет удаляем. Или хребет, голову, плавники и хвост можно пустить на приготовление шикарного наваристого рыбного бульона. Одна чашка такого бульона продлевает жизнь на... ну на долго!











Вот получили филе на косточках. Две половинки. Кости можно было бы и удалить, но я этого не делал сознательно: я считаю, что при жарке нежное мясо свежей рыбы будет разваливаться, а вот эти здоровенные кости будут его "держать"!










Нарезаем филе на порционные кусочки, стараясь резать вдоль костей брюшины.













Вот, что получилось.














Теперь специи: смесь перцев. Мы любим острую пищу, да и потом я хочу, чтоб моя рыбка немного помариновалась и пролежала в таком виде хотя бы сутки.












... имбирь... Мне кажется, что это очень уместно. Это добавит остроты и приятного запаха. Но это, что называется ИМХО. Кто не любит, тот не кладет! Но на перце я настаиваю!











Ну и соль. Без этого не обойтись.













Вот, что получилось. Смотрится красиво! Теперь рыбку убираем в миску, а миску в холодильник. Мыться и спать! Завтра на работу!











Вечер следующего дня... А запах какой!... Можно так есть! Действительно, можно есть так, особенно, если запивать эту рыбку холодной водочкой! Но, мы готовим обычный ужин трудового дня, а не застолье, которое может обернуться всеношными бдениями! Поэтому сковородку на плиту, туда растительного масла и - вперед!









Процесс пошел!













И вот, что получилось. Еле успел заснять - рыба улетала с блюда с огромной скоростью!
Вот, собственно, и все. Очень просто, очень быстро и очень просто. Надеюсь вам понравится. Да! Совершенно не обязательно так долго мариновать! Я это делал потому, что не успел приготовить рыбу в тот же день. Но, если у вас есть время, дайте рыбке полежать часочек в специях и сразу её на сковородку! Будет здорово.
Приятного аппетита!
Автор: 




1 комментарий:

Related Posts with Thumbnails