суббота, 15 марта 2014 г.

ТРИ ИТАЛЬЯНСКИХ САЛАТ С ТУНЦОМ

Всем привет! Ciao а tutti!
Сегодня хочу предложить Вам  три моих любимых салата на каждый день, они очень легкие, вкусные и полезные. Я даю варианты с тунцом в собственном соку (только соль и тунец), как известно такой способ сохраняет практически все полезные свойства. О ценности тунца, думаю, все хорошо знают, а мои мясоеды любят его за сходство с мясом. Есть одно НО, тунец очень не рекомендуется сочетать с майонезом, остальное можно корректировать на свой вкус.


1.  САЛАТ С ТУНЦОМ И ВЯЛЕНЫМИ ОВОЩАМИ
В этом салате самое интересное – сочетание вкуса вяленых и запеченных овощей со свежей зеленью. Тунец и моцарелла яркого вкуса не дают, но хорошо работают на текстуру и на наше с вами здоровье.

Итак, что нам надо:
- тунец в собственном соку (кусочки или филе) – 100г,
- помидоры вяленые – 10-12 шт.,
- паприка  - 1 шт.,
- моцарелла- ½ большого шарика или 8-10 маленьких,
- руккола – 1 большой пучок,
- базилик – 1-2 веточки,
- ОМ – 2-3 ст.л.,
- сок лимона /лайма  ~ 2 ч.л. (по желанию),
- каперсы / оливки – 1 ст.л.,
- бальзамик – по желанию,
- соль / перец -  по вкусу
Самый длительный процесс во всем рецепте – разобраться с паприкой. В идеале, ее надо вялить как помидоры – долго на малом огне в духовом шкафу или купить готовую. Я делаю проще – целую перчину обугливаю прямо на газовой конфорке, затем ее в пакет, чтоб легче удалить кожу. Можно запечь на гриле, а можно и просто быстренько припустить в воке. Вкусы чуть разные, но дело Ваше. Когда паприка готова, режем ее соломкой.

                          

Остальное происходит стремительно - на тарелку выкладываем рукколу и крупные листики базилика (у меня сегодня роль базилика исполнял корн), потом томаты и паприку, потом тунец. Моцареллу рвем на кусочки любимого размера, солим, перчим, сбрызгиваем маслом, соком лайма или бальзамиком. Украшаем мелкими листиками базилика и каперсами / оливками. Каперсы еще можно заменить джонджоли, если Вам повезло и у Вас есть эта грузинская вкуснятина.
В принципе, можно все перемешать, если так удобнее…)  Если сочетание каперсов и лимонного сока кажется Вам слишком кислым, берите черные оливки и бальзамик.
А если взять граммов 100-120  свежего тунца, посолить его и поперчить, слегка обжарить со всех сторон и красиво нарезать – получится уже вполне праздничный вариант.

2. ЦИТРУСОВЫЙ САЛАТ С ТУНЦОМ
Очень простой и распространенный северо-итальянский салат. Фишка его в соединении ароматной сочности цитрусов,  хрустящей свежести овощей и полезности самого тунца.

Вот, что нам надо:
- тунец в собственном соку (кусочки или филе) -100г,
- любые цитрусы в объеме 1 апельсина,
- зелень салатная – горсть,
- базилик – 2-3 веточки,
- корень и зелень фенхеля – 1/5  шт. (можно меньше),
- сельдерей – 1-2 маленьких стебля,
- оливки черные – 9-10 шт,
- ОМ – 1-2 ст.л.,
- крем-бальзамик – 1 ст.л.,
- соль, перец – по вкусу.
Разбираем наши цитрусовые на фрагменты (я взяла грейпфрут и мандарин), овощи режем тоненько, зелень рвем. Можно собирать салат: зелень и овощи перемешиваем, заправляем и перешещаем на большую тарелку. На эту подушку раскладываем в произвольном порядке фрагменты цитрусов, кусочки тунца и оливки. Сбрызгиваем крем-бальзамиком. Можно сделать заправку из цитрусового сока + мед + ОМ. 

3. ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ С ТУНЦОМ
Поскольку сочетания тунца с фенхелем и сельдереем восхитительно, предлагаю еще один вариант на этой базе с пикантной заправкой, которую можно подать отдельно, а можно и смешать с салатом.

Мы берем:
- тунец в собственном соку (кусочки или филе) -100г,
- корень и зелень фенхеля – ¼  шт.,
- сельдерей – 2 маленьких стебля,
- яблоко зеленое – ½ шт.,
- огурец маленький – 1 шт.,
- салатная смесь радиччио + айсберг + руккола  – горсть,
- кинза – 2-3 веточки,
- каперсы – 1 ст.л.,
Заправка: ОМ 1-2 ст.л., мед 1 ч.л., горчица острая 1 ч.л., крем-бальзамик 1 ч.л. + соль и смесь перцев по вкусу.
Тонко режем огурец, фенхель, сельдерей и яблоко. Смешиваем с салатной смесью и кинзой. Заправляем ½ частью заправки. Размещаем на большой тарелке. Поверх этого добра раскладываем кусочки тунца, каперсы и зелень фензеля.
В качестве бонуса – КРОСТИНИ С ТУНЦОМ И ЛИМОНОМ
Если у Вас остался тунец, его можно блендером смешать со сладким луком, каперсами или маринованным огурчиком, лимонным соком, приправить по вкусу. Теплый подсушенный хлеб натереть чесночком, намазать полученной тунцовой пастой, сбрызнуть оливковым маслом и припорошить цедрой лимона.
Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

2 комментария:

  1. Присоединяйтесь к нашей системе поиска рецептов

    Добрый день! Наш сайт www.mytasteukraine.com - мотор поиска рецептов с сайтов и блогов. Загляните к нам, и если сайт Вам понравился – добавьте Ваш блог здесь http://www.mytasteukraine.com/dobavit-svoi-blog-receptov и мы сделаем ваши рецепты доступными для большего количества интернет пользователей.

    С уважением

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Юрий.
    Вас приветствует всемирная поисковая система кулинарных рецептов MyTaste.by
    Загляните к нам, и если Вам понравится сайт, присоединяйтесь, а мы сделаем рецепты Вашего блога доступными для большего количества Интернет-пользователей.

    Чтобы присоединиться к MyTaste.by, достаточно перейти по ссылке

    www.mytaste.by/dobavit-svoi-blog-receptov

    С уважением,
    Администрация myTaste

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails