воскресенье, 17 января 2016 г.

Сугудай – рыба по старинному рецепту

Как приготовить сугудай?

Сугудай – рыба по старинному рецепту народов Крайнего Севера



Сугудай – старинное блюдо народов Сибири и Крайнего Севера.
Лучше всего его готовить из нежной белой рыбы семейства сиговых. Подмороженное филе рыбы смешивают с большим количеством лука, подсолнечным маслом, солят, перчат и ждут. Немного - пару часов.
А самые нетерпеливые могут начинать угощаться сразу же. Сбрызнув лимончиком, с краюшкой черного хлеба.. Ну и не возбраняется к тому же сами знаете что). 

Добавление лимона – это отступление от традиций, и этот шаг вполне можно исключить из рецепта. Нежные, тающие во рту кусочки слегка подмаринованной рыбы - это невозможно хорошо. И это, пожалуй, лучшее, что мы делали в последнее время.
  • Итак, берем:
  • 1 кг филе чира, сига или муксуна 
  • 2 шт средних луковиц 
  • 2-3 ст.л.растительного масла
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • ½ ч.л свежемолотого черного перца
  • Соль


Замороженную рыбу слегка разморозить, но не совсем. Отрезать голову и хвост. Срезать филе с хребта, затем ножом срезать кости с брюшка. Нарезать поперек кусочками толщиной 1.5 см. Выложить рыбу в эмалированную или стеклянную посуду.

Лук нарезать кольцами, аккуратно смешать с кусками рыбы. Посолить, поперчить, добавить лимонный сок и 2 ст.л. растительного или оливкового масла без резкого запаха. Еще раз аккуратно, чтобы не раскрошить, перемешать рыбу. Поставить в холодильник минимум на 3 часа. Такая рыба хранится в холодильнике несколько дней.
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails