воскресенье, 3 октября 2010 г.

Матлот из речной рыбы



Блюда из тушеной пресноводной рыбы пользуются огромной популярностью и у тех, кто предпочитает диетическую пищу, и у истинных гурманов, не признающих никаких ограничений в питании, что неудивительно. Такой способ приготовления обеспечивает сохранность витаминов, при этом минимальное количество жиров, используемых в приготовлении, сохраняет блюдо легким. Это делает тушеную рыбу поистине ценным и полезным продуктом. А если в рецепте использовано несколько сочетающихся сортов рыбы, блюдо вообще превращается в кладезь ценных веществ.


Предлагаем приготовить нечто подобное французскому матлоту, но с использованием пресноводной рыбы. Нам понадобится:
*-около 800 г судака (можно взять щуку, белого амура, судака);
*-1 кг карпа;
*-60 г сливочного масла;
*-5 белых луковиц среднего размера (если луковицы мелкие, можно взять 7-10штук, если крупные, будет достаточно 3-4);
*-2 ст. ложки муки;
*-400 г сухого красного вина и такое же количество рыбного отвара;
*-соль, перец, классический букет гарни (тимьян, петрушка, лавровый лист, можно добавить розмарин).


В глубокой сковороде муку припускаем с половиной порции сливочного масла, когда смесь приобретет золотистый оттенок, добавляем оставшееся масло и крупно порезанный лук, обжариваем в течение 10 минут. Затем в сковороду выливаем вино, а когда смесь закипит – рыбный отвар. Снова доводим до кипения и варим на небольшом огне в течение получаса.
Рыбу всех подготовленных сортов нарезаем довольно крупными кусками и складываем в глубокую кастрюлю (желательно толстостенную), приправляем солью и перцем, заливаем соусом и кладем букет гарни. Крышку закрывать не стоит. Блюдо должно готовиться на среднем огне в течение 20-30 минут.
Перед подачей букет гарни лучше убрать, а рыбу украсить маслинами и свежей зеленью.
Матлот готов! Приятного аппетита!
Источник: fishing-baikal.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails