понедельник, 2 апреля 2012 г.

Форель"Эх, хвост - чешуя"

Довелось перед праздниками  8 марта , 9 марта у внучки день варенья отоварится в сельпо "Метро" называется , пошли специально прикупить свежую семгу или форель.
март 021 (700x525, 567Kb)
Около тридцати тысяч лет до н.э., на земле существовала всего лишь кучка неандертальцев, всё примитивное хозяйство которых состояло только из охоты да собирательства. В те суровые времена планету терзали холода, и, несмотря на полную свободу действий, с едой дела обстояли неважно.  Поэтому наши предки были вынуждены, как это не печально, жрать друг друга. Впрочем, что-то мне подсказывает, что они не особо парились по этому поводу. Принимая во внимание их дуболомный образ жизни, это не могло окончиться ничем хорошим, и на смену неандертальцам пришел первый вид человека разумного - кроманьонец. Кроманьонец сделал огромный шаг вперед, научившись лучше обрабатывать камень и кости, работа стала более "ювелирной". Появились рыболовные крючки, ловушки для птиц, гарпуны и много других приспособлений. То есть раньше, люди охотились лишь одним способом - загоняли и убивали зверя. Теперь с появлением крючка и гарпуна стала доступна рыбная ловля, а еще через некоторое время пришла неолитическая революция - переход к земледелию и животноводству. Это вовсе не означало закат старого "присваивающего" хозяйства. Собирание грибов, ягод, кореньев все так же являлось неотъемлемой частью быта, а вкусовая палитра первобытно-общинного строя наконец смогла похвастаться новыми оттенками вкуса. И теперь, гордо возвышаясь на покоренной ступени 21 столетия, бросая взгляд в прошлое через прицел кулинарии и пролетая сквозь тысячелетия кулинарных традиций востока, африканской саванны, глубин джунглей амазонки, можно, набравшись храбрости, спросить: "А хули изменилось та?"

«Дай человеку рыбу, и он будет сыт весь день. Научи человека ловить рыбу, и он будет сыт всю жизнь», - сказал Лао-цзы. И был прав как никто другой. Далеко не каждый продукт сможет составить конкуренцию тому времени, которое рыба провела в качестве блюда на столе у человека. И уж конечно не все имеют такую обширную гамму вкусов, как рыба, даже невзирая на количество сортов. Понять это можно, например, скушав десяток сортов огурцов и десяток японских сушей из разной рыбы. Только опытный огурцефил (или хз как его назвать) сможет отличить каждый сорт, в то время как вкус разной рыбы ощущается сразу же даже у неискушенного дегустатора. А уж если окунуться в океаны соусов, специфики термообработок и прочие техники расправы над чешуйчатой подругой, то вполне можно там и остаться, заплутав в созвездиях неизвестных вкусов. С грибами все сложнее. Даже когда собирательство было основным способом добычи пропитания, до охоты, к грибам (как и к ягодам) относились с большой подозрительностью. Ведь никто не заглядывал в "Толковый справочник грибника" в 10 томах, с целью узнать про красивый с виду красный грибок с белыми пупырками. Узнать, съедобен гриб или нет, можно было только одним способом - подарить его ближнему своему. Соответственно, "друг" мог упасть замертво, поблагодарить тебя или словить отличный протяжный кайф, наполненный тиранозавриками-альбиносами и прочим бредом. Так и жили, пока не научились запоминать съедобные. Впрочем, в наше время грибной ассортимент довольно широк, хотя на мой взгляд, конечно, все же уступает рыбному. Связано это с тем, что рыба в рамках одного рода, как правило, съедобна (форель, осетровые), в то время как грибы - нет. Те же боровики, к которым кстати относится белый гриб, или сыроежковые культуры могут включать в себя как съедобные, так и смертельно ядовитые грибы (Boletus pulcherrimus (Боровик прекрасный), Lactarius porninsis (Млечник оранжевый).
Цитата с ресурса удава 
А теперь речь пойдет непосредственно о нашем, по сути, довольно банальном и первобытном блюде. Как форель собственного посола. Прежде всего такую не маленькую рыбешку,  требуется разделать и предварительно почистить.Для почистить у меня есть вот такой примбамбас и стоит недорого, а чешую очищает без разбрызгивания оной во все стороны.
голубцы 020 (700x525, 507Kb)голубцы 023 (700x525, 474Kb)
Затем займемся разделкой тушки , для разных блюд голову плавники, на уху. Брюшки посол для пивка.Тушку сначала от хвоста разрезаем на кругляши. Серединку разрезаем вдоль и удаляем  позвоночную и реберные кости.

голубцы 031 (700x525, 366Kb)голубцы 032 (700x525, 541Kb)
Демонстрирую для наглядности. Для засолки берем 2стл морской соли, 1 стл сахара, смешиваем прованскими травами,  цедрой одного лимона и ложкой коньяка 1 стл оливкового масла. Натираем смесью  брюшки и филе форели .Укладываем в лоток, и ставим в прохладное место на один день затем убираем в холодильник конечно не забывая переворачивать для лучшего просаливания.
голубцы 040 (700x525, 594Kb)голубцы 030 (700x525, 416Kb)
голубцы 035 (700x525, 464Kb)голубцы 034 (700x525, 481Kb)
Кругленькие стейки, для начала убрали в холодильник до 9 марта.А 9 марта достали разморозили, смазали оливковым маслом,посыпали травами, солью, полила соком мандарина .уложили на фольгу и поставили в разогретую духовку  до 180гр на 25-30минут . Затем аккуратно сняли с фольги и уложили на тарелку.

голубцы 033 (700x525, 632Kb)

Вот такие красивые  румяные рыбки у меня получились.
март 023 (700x525, 637Kb)
А ещё нарезала баклажанчиков кружочками, цукини,помидорки,все присолила положила сверху по ломтику сыра и запекла Гарнирчик получился замечательный.
март 026 (700x525, 567Kb)
Автор:  Любовь Холомонова (Телятникова)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails